
Как выбрать водонагреватель
В наше время множество фирм предлагают различные модели водонагревателей, основываясь на одних и тех же принципах работы, поэтому однозначного ответа какой водонагреватель лучше нет. Специалисты компании Fiva-тепло расскажут какой тип водонагревателя для конкретного случая лучше выбрать!
Какие факторы стоит учитывать при выборе водонагревателя?
- Тип нагревателя. Накопительный водонагреватель оснащен теплоизолированным баком, в котором запасается вода. Проточный нагреватель компактнее и обеспечивает горячей водой по мере надобности. Такой прибор экономичнее, но предоставляет ограниченный поток за единицу времени.
- Источник для подогрева воды. Газовые бойлеры требуют меньше энергозатрат и бюджетнее, чем электрические, хотя в момент покупки они могут оказаться дороже. Аппараты косвенного нагрева нуждаются в подключении к отдельному отопительному котлу, что усложняет установку. Встречаются также системы на солнечном теплоснабжении.
- Емкость накопительного водонагревателя. Для определения емкости учтите количество человек в семье, расход на душ и ванну, а также наличие водопотребляющих устройств, таких как стиральная и посудомоечная машины. Для того чтобы подогреть воду до требуемой температуры накопительному аппарату понадобится некоторое время. После израсходования резервуара вам тоже придется подождать до новой порции горячей воды.
- Величина потока пропускаемой воды у проточного водонагревателя. Проточное устройство не имеет емкости для хранения горячей воды. Эффективность такого нагревателя определяется количеством литров за минуту.
- Место для установки. Накопительные водонагреватели потребуют выделенного места для размещения вертикально на стене или горизонтально под потолком. Проточники более компактны, их можно встроить непосредственно под раковину мойки. Модели с очень большими резервуарами потребуют напольной установки.
- Верхнее или нижнее подключение водопровода. В зависимости от расположения водонагревателя может быть предпочтительнее конкретный тип подключения. Например, если требуется встроить нагреватель в тумбу под кухонной мойкой, удобнее верхняя подводка труб.
- Способ розжига. Автоматический розжиг включит прибор при открывании крана. Пьезоэлектрический розжиг или от батареек потребует нажатия на кнопку, чтобы зажечь горелку для подогрева газового котла.
- Мощность. Для накопительного водонагревателя высокая мощность означает быструю скорость нагрева резервуара. В случае с проточным водонагревателем этот параметр важен для поддержания нормальной скорости потока подогреваемой жидкости.
- Монтаж и подключение аппарата. Многие виды бойлеров можно устанавливать самостоятельно в силу несложного монтажа. Выясните, сохраняется ли гарантия на обслуживание нагревателя при самостоятельной установке. В противном случае обратитесь к профессионалам.
На какие детали можно не обращать внимания при покупке водонагревателя?
- Функция антинакипи. Некоторые производители рекламируют модели с пониженным образованием минеральной накипи, возникающей на дне бака при кипении. Хотя минерализация укорачивает жизнь нагревательного элемента, не стоит переплачивать за работу этого приспособления.
- Механическое или электронное управление. Нагреватели с механическими кнопками предоставляют ограниченные настройки, но электронные панели не всегда чувствительны к нажатию мокрыми пальцами. Некоторые модели снабжаются пультом дистанционного управления.
- Цифровой экран. Эта деталь сопровождается электронным управлением и отображает текущую температуру воды. Некоторые модели позволяют по таймеру установить экономный режим расхода и индивидуальные температуры нагрева для каждого члена семьи.
- Антибактериальное внутреннее покрытие резервуара. Это, скорее, маркетинговый ход для водонагревателей накопительного типа, поскольку при продолжительном хранении воды в баке без использования, жидкость зацветет. Поэтому, если водонагреватель долго не используется, воду из бака рекомендуется сливать.
Получите бесплатную консультацию специалиста
Введите ваше имя и телефон прямо сейчас, и наш специалист свяжется с вами для проведения бесплатной консультации